25 сентября 1919

Темное Братство

      Сегодня поговорим о могуществе Темного Братства. Некоторые законы, определяющие его действия, некоторые методы, используемые им в работе, должны распознаваться, некоторые способы защиты — устанавливаться и применяться. Опасность с его стороны пока не воспринимается большинством, но всё больше и больше с течением времени мы будем сознавать необходимость учить вас, работников на физическом плане, как закрываться и уберегаться от атак.

      Темные Братья — помните всегда — это братья, ошибающиеся и заблуждающиеся, но все же сыны единого Отца, пусть и забредшие в дальнюю, очень дальнюю сторону. Их обратный путь будет очень долог, но милосердие эволюции неизбежно приведет их обратно по пути возвращения в неких отдаленных циклах. Всякий, кто слишком акцентирует конкретный ум и позволяет ему постоянно отсекать высшее, подвергается опасности сойти на левый путь. Многие так и сходят... но возвращаются и в будущем избегают подобных ошибок, так же как ребенок, однажды обжегшись, избегает огня. Именно человек, упорствующий, несмотря на предупреждения и боль, становится, в конце концов, братом тьмы. Эго сначала ожесточенно борется, чтобы предотвратить подобное развитие Личности, но недостаточность каузального тела (не забывайте, что наши пороки всего лишь неверно направленные достоинства) выражается в его зауженности, когда оно переразвито в одном направлении и имеет большие провалы, пустоты, там, где должны быть достоинства.

      Темный брат не признает единства с себе подобными, видя в них лишь людей, которых надо эксплуатировать для продвижения собственных целей. Таково же в меньшей степени и отношение тех, кто умышленно или неумышленно подпадает под его влияние. Они никого не уважают, рассматривают всех как свои жертвы, используют каждого по-своему, любыми средствами подавляя всякое сопротивление и для своего личного «я» добиваясь того, чего хочется.

      Темный брат не думает о том, какое страдание он может принести; ему нет дела до того, какую умственную агонию он вызывает у своего оппонента; он упорствует в своем намерении, его не останавливают несчастья мужчины, женщины или ребенка, если это нужно для исполнения его собственных планов. Не ждите никакой пощады от тех, кто противостоит Братству Света.

      На физическом и эмоциональном планах темный брат обладает бoльшим могуществом, чем Брат Света, — не бoльшим могуществом самим по себе, но более явным могуществом, потому что Белые Братья предпочитают не распространять Свое могущество на оба эти плана, как делают Темные Братья. Они могли бы утвердить там Свою власть, но воздерживаются от этого, работая с силами эволюции, а не инволюции. Элементальными силами, присутствующими на этих планах, манипулируют два фактора:

А. Сущностные силы эволюции, направляющие все к конечному совершенству. Белые Адепты сотрудничают с ними.
Б. Темные Братья, использующие эти элементальные силы, чтобы навязать свою волю или отомстить своим оппонентам. Под их контролем работают иногда элементалы земного плана, гномы и элементальные сущности со злым обликом, некоторые домовые и эльфы коричневого, серого и темных оттенков. Они не способны контролировать высокоразвитых дэв или эльфов голубого, зеленого и желтого цветов, хотя некоторых красных эльфов можно заставить работать под их руководством. Водные элементалы (но не духи, или сильфы) периодически привлекаются к ним на помощь, и, контролируя эти силы инволюции, временами вредят нашей работе.

      Часто также Темный Брат маскируется под агента света, часто он выступает как вестник богов, но для вашего ободрения скажу, что тот, кто действует под водительством Эго, имеет отчетливое видение и избежит обмана.

      В наше время могущество Темных Братьев подчас велико. Почему? Потому что очень многое еще имеется в Личностях всех людей, что отзывается на их вибрацию, поэтому им легко воздействовать на тела людей. Сравнительно очень немногие стяжали высшую вибрацию, откликающуюся на ключевую ноту Братства Света, — такие живут практически исключительно на двух наивысших уровнях (или атомном и податомном подпланах) ментального, эмоционального и физического планов. Если жить на этих подпланах, атаки элементалов на низших планах могут восприниматься, но не причиняют вреда, — отсюда необходимость чистоты жизни, контролируемых чистых эмоций и возвышенного мышления.

      Вы отметили мои слова о том, что могущество Темного Братства явно присутствует на физическом и эмоциональном планах. Не так обстоит дело на ментальном плане, то есть плане, на котором работает Братство Света. Могучие черные маги могут господствовать на низших ментальных уровнях, но на высших доминирует Белая Ложа, и три высших подплана — это уровни, стяжать которые Она призывает развивающихся сынов человеческих; это Ее сфера, к которой все должны тянуться и устремляться. Темный Брат навязывает свою волю человеческим существам (при наличии аналогичной вибрации) и элементальным царствам инволюции. Братья Света призывают, как призывал Муж Скорбей, заблудшее человечество подняться к свету. Темный Брат замедляет прогресс и приспосабливает все для своих нужд; Брат Света каждое Свое усилие направляет на ускорение эволюции и — отказываясь от всего, что могло бы быть Его наградой за достижение — остается с нами, ощущая вокруг густой туман, борьбу, зло и ненависть нынешнего периода, лишь бы любым способом кому-нибудь помочь (поднимая их из земной тьмы) ступить на Гору и взойти на Крест.

      Теперь обсудим, посредством каких методов можно охранить работающего в мире? Что можно сделать, чтобы обеспечить его безопасность в сегодняшней борьбе и в той еще большей, что будет иметь место в грядущих столетиях?

1. Постижением того, что чистота всех проводников есть первейшее требование. Если Темный Брат получает власть над человеком, это показывает, что у последнего есть слабое место. Дверь, через которую можно войти, открывается самим человеком; отверстие, через которое способна просочиться злобная сила, делается хозяином проводников. Отсюда необходимость предельной чистоты физического тела, чистой взвешенной эмоции в эмоциональном теле и чистоты мышления в ментальном теле. Тогда в низших проводниках наличествует координация, и сам внутренний Мыслитель не допускает постороннего вторжения.
2. Искоренением всякого страха. Силы эволюции вибрируют быстрее, чем силы инволюции; распознавание этого приносит безопасность. Страх рождает слабость; слабость рождает распад; слабое место разрывается, и появляется провал, а через провал может войти злая сила. Инициатор вторжения — страх самого человека, который тем самым открывает дверь.
3. Тем, чтобы стоять твердо и неподвижно, что бы ни случилось. Ваши ноги могут омываться земной грязью, но ваша голова может омываться солнечным светом высших сфер. Распознавание земной мерзости не вызывает загрязнения.
4. Наличием здравого смысла и приложением его к текущим делам. Спите много и во время сна учитесь поддерживать позитивный настрой тела; будьте деятельны на эмоциональном плане и достигайте внутреннего спокойствия. Старайтесь не перетрудить физическое тело и будьте физически активны, когда только можно. Часы расслабления способствуют урегулированию, благодаря которому снимается последующее напряжение.

Джуал Кхул