9 октября 1919

Причины одержимости

      Одна из задач, стоящих перед изучающим оккультизм, заключается в изучении и научном анализе данного предмета. Нам сообщают в разных оккультных книгах, что одержимость и безумие очень тесно связаны между собой. Безумие может поразить все три тела, причем самым безобидным является безумие физического тела, самым же длительным и труднее всего поддающимся лечению — безумие ментального тела. Безумие ментального тела — это тяжелая судьба, довлеющая над теми, кто в продолжение множества воплощений следовал путем эгоизма и жестокости, используя свой ум как средство для достижения эгоистических целей, причем умышленно, зная, что это плохо. Но безумие такого рода есть способ, с помощью которого Эго иногда останавливает приближение человека к левому пути. В этом смысле оно есть замаскированное благословение. Разберем сначала причины одержимости, отложив тему безумия на другой раз. Таких причин четыре, и каждая требует своего лечения:

      Одна заключается в слабости эфирного двойника, в разделительной ткани, которая подобно потерявшей эластичность сетке неспособна воспрепятствовать вторжению посторонней сущности с эмоционального плана. Дверь, образуемая этой тканью, закрыта неплотно, и возможно вторжение снаружи. Это физическая причина, результат состояния материи физического плана. Это результат кармы, наличествующий с самого рождения. Человек в таком случае обычно физически слабый, интеллектуально неразвитый, но обладает могучим эмоциональным телом, которое страдает и борется, противодействуя вторжению. Атаки следуют периодически и им чаще подвергаются женщины, чем мужчины.

      Другая причина — эмоциональная. Из-за отсутствия координации между эмоциональным и физическим телами человеку, функционировавшему на эмоциональном плане (ночью), трудно бывает вернуться в физический проводник, и в него могут войти другие существа, препятствуя тем самым приходу реального Эго. Это приводит к последующей борьбе, яростным крикам безумного лунатика или к судорогам эпилептика. Это самая распространенная форма одержимости, поражающая тех, у кого могучее физическое тело, сильная астральная вибрация, но слабое ментальное тело. Мужчины больше подвержены такому недугу, чем женщины, так как последние, как правило, сильнее поляризованы в эмоциональном теле.

      Более редкий вид одержимости — ментальный. В будущем с развитием ментального тела можно ожидать распространения этого недомогания. Ментальная одержимость — это смещение на ментальные уровни, отсюда ее редкость. Физическое и эмоциональное тела остаются в стороне, Мыслитель пребывает в своем ментальном теле, в это время порабощающая сущность (облаченная в ментальную материю) входит в оба низших проводника. В случае эмоциональной одержимости Мыслитель остается со своими эмоциональным и ментальным телами, но без физического. В случае ментальной одержимости он остается без эмоционального и физического тел. Причина заключается в чрезмерном развитии ментального и в сравнительной слабости эмоционального и физического тел. Мыслитель слишком могуществен для остальных своих проводников и презирает их; он слишком заинтересован в работе на ментальных уровнях и тем самым дает возможность порабощающим сущностям захватить власть. Это, как я упоминал, редкий недуг, являющийся следствием одностороннего развития. Он поражает мужчин и женщин в равной мере, проявляется главным образом в детстве и трудно излечивается.

      Еще более редкий вид одержимости бывает делом рук темных Братьев. Он объясняется разрывом магнетической связи, соединяющей Эго с низшим физическим телом, — при этом оно остается в своих эмоциональном и ментальном телах. Обычно это должно приводить к смерти физического тела, но в нашем случае темный Брат, собирающийся воспользоваться физическим телом, входит в него, соединяя его со своей собственной нитью. Такие случаи нечасты. Они происходят с двумя типами людей:

      С теми, кто высокоразвит и стоит на Пути, но, упрямо не желая отказаться от своего недостатка, падает в каком-то воплощении, открываясь действию враждебной силы. Грех (как вы его называете) в Личности ученика приводит к определенной слабости, которой и можно воспользоваться. Этот вид одержимости проявляется в том изменении, которое имеет место, когда большая душа круто сворачивает на явно ведущий вниз путь, в корне меняя свое существование и марая грязью свою чистую природу. Наказание не медлит, потому что на тонких планах ученик все видит; он, умственно агонизируя, становится свидетелем того, как его низший проводник позорит честное имя своего настоящего владельца и заставляет дурно отзываться о том, что больше всего любимо.

      С теми, кто малоразвит, плохо организован и потому не способен оказать сопротивление.

Джуал Кхул