3 августа 1920

Опасности со стороны тонких сил

      ...Сегодня обсудим заключительный раздел нашего письма об опасностях, сопровождающих медитацию. Мы рассмотрели индивидуальные опасности, угрожающие трем телам; показали риск, которому может подвергаться учащийся, пренебрегающий своей кармой и своими групповыми обязанностями. Сейчас перед нами действительно трудный предмет. Нам предстоит изложить опасности, которые могут прийти со стороны сил и лиц, сущностей и групп, работающих на тонких планах. Трудность определяется тремя обстоятельствами:

1. Незнанием средним учащимся природы этих сил и состава групп на тонких планах.
2. Риском открыть больше, чем нужно в экзотерической публикации.
3. Оккультным риском, непонятным для непосвященного. Он заключается в том, что при концентрации мысли, необходимо обсуждение этих проблем, при этом мысленные волны приходят в движение, потоки соприкасаются и мыслеформы циркулируют, привлекая внимание тех, о ком идет речь. Это временами может приводить к нежелательным последствиям. Поэтому я буду краток. На внутренних планах необходимые свет и защита обеспечены.


Три группы сущностей:

      Эти сущности могут быть дифференцированы следующим образом:

1. Группы развоплощенных существ либо на эмоциональном, либо на ментальном планах.
2. Дэвы, единичные или группы.
3. Темное Братство.

      Рассмотрим их всесторонне и по отдельности, а в качестве фундамента нашего знания констатируем, что опасности коренятся в трех состояниях тел учащегося, которые иногда могут быть следствиями медитации:

      Негативное состояние, когда все три тела личности восприимчивы, пассивны и тем самым открыты для атаки хищных обитателей других планов.

      Состояние невежества и безрассудства, когда, пытаясь употреблять некоторые формы и мантрамы без разрешения Наставника, учащийся сталкивается с некоторыми группами дэв, дэв эмоционального или ментального планов, и становится мишенью (из-за своего невежества) для их атак и игрушкой их разрушительных инстинктов.

      Состояние, обратное предыдущему, когда человек становится позитивным каналом силы, или могущества. В этом случае человек по оккультному правилу, или закону, и при помощи своего Наставника владеет электрическим флюидом внутренних планов. Он становится тогда центром внимания тех, кто противоборствует Братьям Света.

      Первые два состояния — исключительно результат неумной, невежественной медитативной практики, последнее же зачастую является наградой за успех. В двух первых случаях исправить дело можно, разобравшись в самом себе, мудро скорректировав свою медитацию и практикуя ее более внимательно; в третьем случае помощи надо искать в нескольких направлениях, которые я позднее укажу.

Джуал Кхул